首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流  English 
>>学院新闻
 
>>通知公告
 
>>学术活动
 
>>学术会议
 
>>学科竞赛
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
 

哈尔滨工业大学要甲副教授来我校进行学术交流

发布日期:2017-03-23  作者:交通运输学院  来源:  点击:

哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副教授要甲应我校建设工程学部交通运输学院刘锴副教授的邀请,于3月20日来我校进行学术交流活动,为我校师生介绍了他的主要研究成果,并就路网随机分配悖论问题进行了“An analysis of two hybrid route choice models in stochastic assignment paradox”的学术报告。就交通选择行为建模问题与我院师生进行了深入探讨。

 

                               

               

 

在下午的报告中,要甲副教授以阐述了交通领域内路径选择行为模型的基本框架,并就本领域内现存部分模型的不足提出改进思路。根据实际经验,创新性地提出了一种综合考虑logit模型和MNW模型的混合乘法(MH)模型,改进了一般模型中存在的悖论。在交通路径选择建模过程中,当不同路径存在相同的绝对差异时,MNL模型不能正确地反应这种差异。同样,MNW模型也无法准确地表示不同路径间的相对差异。因此,要甲副教授提出了一种整合上述两种logit模型特性的混合乘法(MH)模型,消除了上述单个模型在理论分析时产生的歧义,相较于旧的模型拥有更精确的表达。

 

要甲副教授循序渐进地介绍了MH模型建立的步骤,并阐明了模型建立的思路,我院师生与要甲副教授积极探讨了该模型的具体表达,并对模型的实际应用提出了建设性地看法。这场报告使我院师生开拓了思路,受益良多。此次报告增进了我校与国内其他高校的学术交流与成果分享,进一步推动了国内高校交通规划领域学术研究的互助发展。

 

 

 

要甲副教授个人简介:

 

要甲,男,工学博士,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副教授。2008年本科毕业于中南大学应用数学专业,2014年博士毕业于中南大学交通运输规划与管理专业,2011年至2013年在美国犹他州立大学公派联合培养,2014年入选哈尔滨工业大学青年拔尖人才选聘计划(副教授岗)。主要研究方向为网络交通流理论、道路网络优化设计、交通系统可靠性和公交优先策略。目前,主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目和国际交流计划派出项目、哈工大青年拔尖人才选聘计划科研启动项目和哈工大科研创新基金项目等,参加国家重点研发计划一项,国家自然科学基金等国家和省部级项目多项。主要研究成果发表在Transportation Research Part B、Transportation Research Part C和Journal of Transportation Engineering 等交通领域国际著名期刊。

 

 

 

上一条:大连理工大学第七届大学生交通科技大赛暨第十二届全国大学生交通科技大赛选拔赛成功举办 下一条:海天学者安藤良辅教授来我校进行学术交流

关闭

 
Copyright ©2009-2015 All Rights Reserved | 大连理工大学交通运输学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 电话:86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn