首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流  English 
>>培养方案
 
>>课程设计
 
>>教学文件
 
当前位置: 首页>>本科生教育>>培养方案>>正文
 
 

2015年交通工程专业本科培养方案

发布日期:2016-01-20  作者:  来源:  点击:

 

执行院系:交通运输学院 2015年入学适用 四年制本科生

一、专业介绍(专业代码:081802)

交通工程是研究交通运输系统的运行规律,并以此进行交通运输系统规划、设计、施工、管理和控制的一门技术学科。

本专业覆盖道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制等专业方向,学科交叉特色突出,涉及土木工程、城市规划与设计、计算机科学与技术、管理科学与工程、经济学等学科。

二、专业培养目标及要求

1.培养目标

本专业培养具有高尚的品德和良好的人文修养及科学素养,扎实的自然科学与交通工程基础,较强的工程实践和持续学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,能在道路工程、交通规划与管理等领域从事交通运输系统规划、设计、建设与运营管理等相关工作的高级工程技术人才。

(1)具有高尚的品德和良好的人文修养及科学素养;

(2)扎实的自然科学与交通工程基础;

(3)具有创新意识和较强的工程实践能力;

(4)具有较好的团队精神及国际视野;

(5)具有较强的持续学习能力;

(6)能在道路工程、交通规划与管理等领域从事交通运输系统规划、设计、建设与运营管理等相关工作。

2.培养要求

本专业的学生主要学习交通工程的基本理论和方法,接受交通运输系统规划、设计、施工、管理和控制等方面的基本训练,在毕业时应达到以下要求:

⑴具有扎实的自然科学基础、较好的人文和艺术修养、良好的沟通表达能力和一定的批判性思维能力;

⑵掌握解决交通运输系统规划、设计、施工、管理和控制工作中面临实际问题的方法论,具有在实践中不断获取知识的能力和创新精神;

⑶具有本专业必需的制图、计算、实验、文献检索等基本技能,了解国家关于交通运输系统建设和运营管理的方针政策和法律法规,熟悉相应的技术规范与标准;

⑷具有一定的国际视野,了解国内外交通工程学科的发展动态。

三、毕业生能力

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂交通工程问题。

(1)掌握数学与自然科学知识,能将之用于复杂交通工程问题的建模和求解。

(2)掌握力学、工程制图、计算机应用技术等工程基础知识,能够将之应用于复杂交通系统的分析与建模。

(3)掌握交通运输系统规划、设计、施工、管理及控制相关专业知识,能够将之用于复杂交通系统的分析和建模。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学等基本科学原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂交通问题,以获得有效结论。

(1)能够应用数学和自然科学的基本原理,识别和表达复杂交通工程问题的特征与成因。

(2)能够应用工程科学的基本原理,识别和表达复杂交通工程问题的特征与成因。

(3)能够通过文献研究,了解交通工程领域的历史沿革和现状,分析复杂交通工程问题的发展趋势。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂交通工程问题的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(1)能够针对特定区域,进行交通规划方案、智能交通系统规划方案、物流系统规划方案、交通治理改善方案的设计,并能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(2)能够针对道路工程复杂问题,进行道路材料、结构及线型设计,并能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于工程原理和科学方法对复杂交通工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(1)能够基于科学原理,根据对象特征,选择研究路线,设计可行的实验方案,能选用或搭建实验装置,采用科学的实验方法,安全的开展实验。

(2)能够正确采集、整理实验数据,对实验结果进行关联、建模、分析和解释,获取合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂交通工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂交通工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(1)能够针对复杂交通工程问题的预测与模拟,开发、选择和使用统计分析技术、编程语言、仿真技术、优化技术、结构分析技术。

(2)掌握开发、选择与使用现代交通调查工具、实验设备、测量工具、绘图工具、计算工具的基本技能,充分理解复杂交通工程问题的各种技术和工具的局限性。

(3)掌握资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

6.工程与社会:能够基于交通工程相关背景知识进行合理分析,评价交通工程实践和复杂交通工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(1)具有工程实习和社会实践的经历,熟悉与交通工程相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规。

(2)能够分析和评估交通规划与管理、交通基础设施建设涉及的新技术、新产品、新工艺的开发和应用对社会、健康、安全、法律以及文化的潜在影响。

(3)能够客观评价交通建设对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂交通工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(1)理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,熟悉交通建设项目环境保护相关法律法规,具备绿色交通和低碳出行理念。

(2)针对实际的交通工程项目,能够评价其对周边自然环境的影响,判断建设项目建设和使用周期中可能对环境造成损害的隐患。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在交通工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(1)尊重生命、关爱他人、主张正义、信守原则,具有人文知识、思辨能力、处事能力和科学精神。

(2)理解社会主义核心价值观,了解国情,维护国家利益,具有推动民族复兴和社会进步的责任感。

(3)理解工程伦理的核心概念,了解交通工程师的职业性质和责任,在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范,具有法律意识。

9.个人和团队:具有较强的团队合作意识以及吃苦耐劳、甘于奉献的精神。能够在交通及相关学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及项目负责人的角色。

(1)能够主动与本学科或其他学科的成员合作展开工作。

(2)能够独立完成团队分配的工作,胜任团队成员的角色与责任。

(3)能够倾听其他团队成员的意见,组织团队成员开展工作。

10.沟通:能够就复杂交通工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计说明书、陈述发言、清晰表达或反馈。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(1)具备较好的表达能力和基础知识,能够就交通工程中的复杂工程问题进行有效的文字和语言上的沟通和交流,在编制工程文档和做陈述发言时,能够清晰阐述交通工程中的复杂工程问题,能够理解对方所提问题并做出准确回应。

(2)具备一定国际视野,掌握至少一门外语,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够在多学科环境中应用。

(1)理解项目管理在交通工程行业中的作用,掌握交通工程项目管理的基本方法。

(2)能够在多学科环境下进行项目管理,明确责任分工和资源分配,在不同部门和参与者之间进行协调。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(1)能够认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。具备终身学习的知识基础,掌握自主学习的方法,了解和拓展知识和能力的途径。

(2)能够针对个人或职业发展的要求,采用合适的方法,自主学习、适应发展,及时了解交通工程行业的最新理论、技术和国际前沿动态。

四、毕业学分要求

课程体系

学分要求

必修

选修

合计

通识与公共基础课程

思想政治类

9

67.5

军事体育类

7.5

通识类

8

外语类

10

计算机类

5

数学类

17

物理类

8.5

化学类

2.5

大类与专业基础课程

专业基础课程

35.5

2

37.5

专业与专业方向课程

专业课程

23

6.5

60.5

专业实验、实习、实践、实训

16

毕业设计(论文)

15

交叉与个性发展课程

跨学科课程

2

8

创新创业训练计划

6

个性选修课程

第二课堂

社会调查

1

1.5

健康教育

0.5

合计

140.5

34.5

175

五、授予学位

工学学士学位

六、主干学科

交通运输工程

七、专业核心课程

交通工程导论、城市与区域规划导论、交通系统分析、交通流理论与仿真、交通管理与控制、交通运输经济学、交通规划、交通安全、道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、道路工程施工、公路养护技术等。

八、专业课程体系及教学计划

注1:交叉与个性发展课程是为引导学生发展个人专长,知识交叉,开发潜能,促进复合型人才的成长而设立的课程。

(1)跨学科交叉课程:学生可以根据自己的兴趣爱好自主选修其他大类基础或专业基础课程。

(2)个性发展课程:学生在选修跨学科交叉课程的基础上,可选择所跨大类或专业的系列课程,为后续的辅修和双学位奠定基础。学生也可自主选修通识类课程、全校公共选修课程或硕士研究生课程。

(3)参加“大学生创新创业训练计划”的学生,项目通过后,可获得3学分,另外选修个性发展课程3学分。未参加该项目的学生,需选修个性发展课程6学分。

注2:健康教育、社会实践为必修课程,合计1.5学分,计入毕业要求的175学分之内。其余(讲座、两组学习、社团活动、劳动等)为选修课程,不计入毕业要求的175学分,但作为学生的第二课堂经历,课程成绩登录到成绩单中。

九、课程体系配置流程图

十、课程修读要求

本专业的学生需在第一、二学年完成自然科学基础、工程技术基础等类别相关或相近的课程,从第二学年开始专业课程的学习。本专业设置多门专业方向课和涉及多学科交叉的选修课程,学生可在高年级依据学习情况以及人才市场的需要较灵活地进行选择。四年修读总学分数为175学分。

十一、课程与毕业生能力要求的对应关系

上一条:2016年交通工程专业本科培养方案 下一条:2014年交通工程专业本科培养方案

关闭

 
Copyright ©2009-2015 All Rights Reserved | 大连理工大学交通运输学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 电话:86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn