首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流  English 
>>培养方案
 
>>政策规定
 
>>学位
 
>>就业信息
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
 
 

交通运输工程研究生培养方案

发布日期:2012-09-10  作者:  来源:  点击:

交通运输工程
一、培养目标
本学科专业培养能够从事交通运输科学与技术领域的教学、科研、设计、管理、咨询或相关工程技术工作的高层次人才。学位获得者应具备较坚实的基础理论和较宽广的专业知识;较为熟练地掌握中、英文;了解本学科理论研究和工程技术的前沿动态;具有一定的理论分析、试验研究及计算机技术方面的能力,应用英文撰写科技论文的能力,能结合与本学科有关的实际问题从事科学研究或担负专门工程技术工作,并取得较系统的研究成果。
二、学科、专业及研究方向简介
交通运输工程硕士点共有教授2人,副教授4人,讲师6人。本学科包括交通规划研究所、智能交通研究所、物流研究所等研究机构。另外,本学科点现有的智能交通实验室,拥有GPS跟踪调查平台、交通视频检测平台、交通仿真软件、交通建模软件等一批重要的仪器设备和模拟软件,可以完成各种交通数据的现场采集和数据处理、分析工作。本学科点自建立以来,共承担了各类课题20余项,其中国家自然科学基金项目6项,省部级等纵向课题8项,国际合作项目3项。本学科曾多次主办或承办交通运输的国际会议,与国内外著名高校和学术机构有着密切联系,拥有丰富的学术资源。
本学科的研究以及硕士和博士研究生的培养主要在两个领域,即:交通规划与管理和智能交通系统及技术集成。这两个领域的研究并非彼此孤立进行,而是有着密切的合作和交叉。基于本学科的特点,我们的研究注重理论与实践的结合、注重交叉学科的研究。在这两个领域里,我们目前的研究方向主要包括:
1、交通规划理论与方法
随着新技术在交通运输行业日益广泛的应用,随着越来越多的数据可以为交通规划服务,随着我国逐步进入汽车化的社会,这些都对传统的交通规划理论和方法提出新的挑战。我们密切关注这些新挑战,研究新理论、新方法为我国在新形势下的交通规划实践服务。相关的研究包括交通数据采集与处理、交通行为分析、地理信息系统、交通影响分析、交通需求预测等。
2、交通组织与管理
随着我国经济的高速发展,我国正快速进入汽车社会。通过提供更多道路空间来满足交通出行需求增长的传统模式已经近乎走到尽头。这要求深入研究我们社会面临的交通运输问题,从工程、技术、经济、教育以及社会等各个角度综合调查,提出与时代交通运输问题相适应的具体交通组织与管理的理论和方法,引导人们的出行行为。这些研究包括交通经济分析、交通流分析、交通信息处理与发布、交通通信技术应用、交通设计与安全、交通网络的动态分析等。
3、智能交通运输系统及技术集成
开发理论、模型及方法,为发展交通系统信息化和智能化技术、提高运网能力和运输效率、实现交通信息共享服务;通过技术集成、研发并推广新的交通评价、管理及控制措施,引导人们的出行、乘车行为,促进交通运输向节能、环保和更加安全的方向发展。 这里的研究包括公共交通智能化技术及智能化管理、城市交通管理系统和动态交通信息服务平台、交通信号控制理论与方法等。
4、可持续交通运输系统
发展可持续交通运输系统要求我们从交通规划、交通组织与管理以及智能交通系统的开发等各个角度进行综合攻关。在我们进行战略交通规划时,要求考虑到中短期的交通规划、组织与管理;同时,在做中短期的交通规划、组织与管理时,要求考虑战略交通规划。以此,实现两者的有机结合,避免或降低常发性交通拥挤一再发生。此外,要求利用智能化技术、经济手段、社会教育等方法引导居民的出行行为,降低居民出行的环境及社会成本。这些研究包括居民出行特征分析、出行心理学、交通运输经济学、交通与环境等。
三、培养方式
硕士研究生培养实行导师负责制,也可实行以导师为主的指导小组负责制。导师(组)负责研究生日常管理、学风和学术道德教育、制订和调整硕士研究生培养计划、组织安排开题、指导科学研究和学位论文等。在硕士研究生培养过程中,既要充分发挥导师(组)的指导作用,又要特别注重硕士生自学、独立工作和创新能力的培养。
研究生课程学习实行学分制,在申请答辩之前须修满所要求的学分。
四、学习年限
全日制学术型硕士研究生学制3年,如因特殊原因不能按期答辩,研究生本人需在学制期满之前3个月向研究生院提交延期毕业申请,超过4年需向研究生院提交超期确认申请,限期毕业。硕士研究生在校学习年限最长不得超过5年(含休学时间)。
五、学分要求与课程设置
硕士研究生达到毕业标准的课程总学分不低于30学分,其中学位必修课不低于24学分,选修课不低于6学分。
课程设置见附表。

道路与铁道工程专业研究生培养方案(点击下载

交通系统工程专业研究生培养方案(点击下载

六、科学研究及学位论文要求
在修完必要的学分后,学生必须开展相对系统深入的科学研究工作,包括从文献阅读,选题,一定深度的理论分析,计算机编程和(或)实验,大型商业软件的学习与熟练运用,数值分析方法的掌握运用,工程问题的分析与解决,参与科研项目并独立完成和撰写科学研究报告,最后撰写符合学位论文要求的毕业论文。学位论文用英文撰写,附中文简版学位论文。在研究工作基础上,撰写学位论文。在申请学位前,必须以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)提交1篇在有正式刊号的学术刊物(含正式出版的国内外学术会议论文集,不含网刊)上公开发表(或录用)与学位论文相关的学术论文,且论文署名单位为大连理工大学。
学位论文的撰写要求具有系统的研究思路和计划,反映系统科学的研究过程和研究方法,有一定的独立见解和学术探索,具有一定的科学上的前沿性和重大实际工程的应用价值。论文应具有较丰富的工作量,有明确而可信的研究结论。论文的撰写应符合科技文献的编写规范,具有良好的条理性和逻辑性,文字表达精炼准确。
七、参考书目及相关重要学术期刊
1、主要参考书目
ADB30 Transportation Network Modelling Committee (2010) A Primer for Dynamic Traffic Assignment, Transportation Research Board.
Ben-Akiva, M. and Lerman, S. (1985) Discrete Choice Analysis: Theory and Application to Travel Demand. The MIT Press.
Button, K. J. (2010) Transport Economics, third Edition, Edward Elgar, 2010.
Gartner N. H., C. Messer and A. K. Rathi (1996). Monograph on Traffic Flow Theory. The Federal Highway Administration (FHWA), Washington.
Hanson, S. and Giuliano, G. (2004) The Geograghy of urban Transportation (Third Edition), The Gulford Press, New York.
McCarthy, P.S. (2001) Transportation Economics,Blackwell.
Meyer, M.D. and Miller, E. J. (2001) Urban Transportation Planning – A Decision-oriented Approach. McGraw-Hill higher Education, 2001.
Reggiani, A. and Schintler, L. A. (2005) Methods and Models in Transport and Telecommunications, Springer Press.
Roess, R. P., Prassas, E. S. and Mcshane, W. R. (2004) Traffic Engineering, third Edition, Pearson Prentice Hall.
Sheffi Y (1985) Urban Transportation Networks: Equilibrium Analysis with Mathematical Programming Method. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ.
Small, K. A. and Verhoef, E. (2007) Urban Transportation Economics, Harwood Academic Publishers.
Train, K. E. (2009) Discrete Choice Methods with Simulation (2nd Ed), Cambridge University Press.
Varian, H. (1992) Microeconomic Analysis, Third Edition, Norton.
Vuchic , V. R. (2007) Urban Transit, Systems and Technology. John wiley&sons, Inc.
2、重要学术期刊
Transportation Science
Transportation Research, Part A – Part F
IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems
Transportmetrica
Journal of Transportation Engineering - ASCE
Journal of Transport, Economics and Policy (JTEP)
International Journal of Transportation Economics
Transportation
Journal of Advanced Transportation
Transportation Planning and Technology
IET Intelligent Transport Systems
Journal of Intelligent Transportation Systems: Technology, Planning, and Operations
Networks & Spatial Economics (NETS)
Transportation Research Record
Accident Analysis and Prevention
Journal of Safety Research
Transport Review
Journal of Air Transport Management
International Journal of Sustainable Transportation
Transport Journal
Journal of Transport Geography
Transport Policy
ITE(Institute of Transport Engineers) Journal
八、论文评审与答辩
论文的评审与答辩按照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》及相关文件的要求执行。
九、毕业及学位授予
修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学部(院系)学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予硕士学位,并发给学位证书。

下一条:大连理工大学建设工程学部第三届全国优秀大学生自主招生学术夏令营

关闭

 
Copyright ©2009-2015 All Rights Reserved | 大连理工大学交通运输学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 电话:86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn