首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流  English 
>>合作概况
 
>>外事动态
 
>>学生交流
 
当前位置: 首页>>国际交流>>学生交流>>正文
 
 

我的台湾之旅

发布日期:2014-09-01  作者:邓嘉辉  来源:  点击:

 

众所周知,在华夏大地上,有三片奇葩的土地,香港、澳门、台湾。他们经济发达,民生富庶,国际化程度极高,却与大陆若即若离。中国自古是个幅员辽阔的国家,脱离了大陆,就不是中国。更别提一个小小的琉球群岛。那么,台湾到底是谁?

我们知道两岸关系是说不清的扑朔迷离。八天的台湾之行让我很难用一句话来概括这个复杂的问题,这八天,我看到的是一个教育、农业、轻工业、旅游业、工商业极端发达的台湾。一个人民素质极高、极为友善、自然环境极佳的台湾。一个几乎很完美的传承了中华文化并将其发扬光大的台湾,看到这一切,我在想,台湾为什么这么发达?台湾应不应该回归?何时回归?以什么样的方式回归?

都是中国人,国民党败退台湾,作为补偿,他们得到的是一个创造一个世外桃源的绝佳机会,很显然,这个机会他们抓住了!但是,丢掉大陆,这个代价也确实有点大。七十年韬光养晦,错过了多次反攻大陆的绝佳机会,有人可能会问,为什么台湾能够发展这么快,把大陆远远甩在身后,国民党都是超人吗?不是的,如果你让共产党也丢掉所有包袱,把全部精力都放在治理一个岛或者一个省或者一个直辖市(如上海),那么这个地区也许早就超过香港、台湾,甚至纽约、迪拜了。但是事实不是这样的,大陆是在太大了,治理他太难了,在加上刚刚成立的新中国依然受着美帝的经济封锁与技术封锁,举步维艰,就连同在社会主义阵营的苏联在和我们打交道的时候都藏着心眼,而台湾却在美帝的扶持下,借着美国用自己制衡大陆的光,经济腾飞。让大陆汗颜,共一方面受着资本主义的封锁,一方面承担着振兴中华民族的历史使命,可以说不堪重负。而台湾却轻装上阵,反正大陆我一时半会得不到,我现在能做的就是让岛内的人民过上幸福生活,华夏民族能不能振兴与我无关,因为世界想看中国,不会先看台北,不会先看香港,而会先看北京,先看内陆,那里才是你们中国人的根基所在。台湾再发达也是一个小岛,无法完整的诠释什么是中华文化。就算你故宫博物院里的藏品比北京多,你还是一个岛,一个中国的附属岛屿。永远不可能代替中国,因为,台湾在“世外”。

台北机场名叫“桃源”,名副其实,这里是一个世外桃源,也许有一天,台湾依然国之不国,省之不省,成为了一个真正处身世外的桃源,各国人种杂居,没有民族歧视,没有政治斗争,只有逍遥取乐,觥筹交错,成为了全世界人的度假胜地。台湾人也许是太幸福,即使自己在做着一个非常卑微的职业,也快乐的难以名状,去便利店买瓶饮料,30秒的交易时间收银员对我说了六句“谢谢”,句句发自肺腑,阳光灿烂。出租车从来不抢道,在台北,无论车上有人没人都在马路上慢慢地晃呀晃呀,这要换在大连,你敢想吗?然而历史已成定局,国父、蒋公且请安息,未来犹未可知,我想已走上正轨的中国大陆不会辜负曾为中国革命流血牺牲的所有人,无论党派、信仰。

最后愿台湾早日回到祖国怀抱。

上一条:赴日访问感想 下一条:我的赴日访问感想

关闭

 
Copyright ©2009-2015 All Rights Reserved | 大连理工大学交通运输学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 电话:86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn