首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流  English 
>>合作概况
 
>>外事动态
 
>>学生交流
 
当前位置: 首页>>国际交流>>学生交流>>正文
 
 

大连理工大学赴韩国学术交流心得体会

发布日期:2015-10-27  作者:  来源:  点击:

 

10月4日,怀着激动而忐忑的心情我们一行人在刘楷老师的带领下踏上了为期7天的韩国之行,先后访问了首尔国立大学、清溪川博物馆、成均馆大学、首尔市政厅、釜山国立大学等。这期间我收获颇丰,震撼、感动、触动……在我心中回荡,通过访问使我对韩国的校园文化或者说韩国的城市文化有了更深入的了解和体会,在交流和讨论的过程中开阔视野,丰富知识,使我的世界观、人生观、价值观发生了很大的变化,世界这么大,不去看看怎能知道!

10月5日,我们来到了韩国最好的大学:首尔国立大学。首先,我们在志愿者的带领下,参观了首尔国立大学,对校园文化有了一定的了解,首尔大学又称国立首尔大学或首尔国立大学,是韩国最早的国立综合大学,首尔带领国立庆北大学、国立釜山大学两所综合国立大学一起捍卫着韩国综合国立大学的尊严。首尔大学的前身是日本于1924年创立的京城帝国大学,是日本九所帝国大学的第六所,于1946年由大韩民国政府改名为首尔大学。是韩国10所国立旗帜大学中最早建立的一所,一直是韩国国立大学的典范。随后开始了将近4个小时的学术交流,首先,分别由首尔国立大学的老师对首尔国立大学进行简要的介绍、刘楷老师对大连理工大学和交通运输学院进行了简短的介绍,然后大连理工大学的两名研究生和一名本科生、首尔国立大学的两名研究分别进行了汇报,受益最多的应该激烈的辩论环节,领略到了大连理工大学和首尔国立大学学生的风采,对于我的触动可以说是震撼,看到平时在一起上课的同学可以用一口流利的英语与对方的研究生进行交流,甚至是问出很值得研究的问题时,实在是相形见绌,对于我来说需要提高的还有很多,给了我奋斗的动力和目标。

10月6日上午,我们来到了韩国著名的清溪川,韩国在1950至1960年代,由于经济增长及都市发展,清溪川曾被覆盖成为暗渠,清溪川的水质亦因废水的排放而变得恶劣。在1970年代,更在清溪川上面兴建高架道路。2003年7月起,在首尔市长李明博推动下进行重新修复工程,不仅将清溪高架道路拆除,并重新挖掘河道,并为河流重新美化、灌水,及种植各种植物,又征集兴建多条各种特色桥梁横跨河道。复原广通桥,将旧广通桥的桥墩混合到现代桥梁中重建。修筑河床以使清溪川水不易流失,在旱季时引汉江水灌清溪川,以使清溪川长年不断流,分清水及污水两条管道分流,以使水质保持清洁。工程在2005年9月完成,清溪川现已成为首尔市中心一个休憩地点。我们沿着清溪川的岸边徒步了10公里左右,切身感受了这片失而复得的土地的宁静与美好,来到了清溪川博物馆,观看了一个30分钟左右的影片,对清溪川的历史有了更深入的了解。值得一提的是,韩国不仅懂得对自己文化进行保护,更懂得如何对自己的文化进行宣传,这一点是非常值得我们国家学习的,我们国家像清溪川一样的景点,或者更有寓意、更宏伟的名胜古迹却没有做到真正的人文宣传,宣传没有触动人心,让人有一定要看一看的冲动,如果我们国家针对这一点进行加强的话,将会增长一大笔旅游资金。

10月6日下午,我们来到了韩国一所历史极其悠久的大学成均馆大学,我们主要是对成均馆大学的校园文化有了比较深入的了解,参观了比较古老的学校院落。老成均馆始建于600多年前,其办学目的是为了促进王室对儒家思想的进一步理解与研究。从这一角度出发,它拥有作为一所大学所应该具备的完备的教学设施:行政中心,大讲堂,图书馆,宿舍。由于老成均馆大学的另一重要职能是作为孔子纪念活动的指导者,因此,它还拥有一座为纪念活动专门建造的圣堂。二战结束后,由于大韩民国的成立,老成均馆经历了一次私立学府的“文艺复兴”。随着韩国现代化程度的提高以及社会经济改革的进行,为了迎合高速发展社会对各种不同人才的需求,这所百年老校也飞速的发展壮大起来。截至1946年,成均馆大学总毕业生人数以达130,000多人。朝鲜太祖7年1398年以儒学要谛仁、义、礼、智为基本建立起来的成均馆在国家生死关头出现了许多发挥爱国意志的人物。从平定韩国哲学界的退溪和栗谷到爱国启蒙思想家丹斋和柏严,白凡金九先生,成均馆出现了很多在民族史上做出贡献的英雄人物。至今为止,孔子的排位还被供在成均馆大学的明伦堂中,中国的儒家文化对韩国有着不可分割的影响,虽然韩国总是在去中国化,然而根在中国还能怎么去呢!

10月7日,我们去了首尔市政厅的交通指挥演示中心,接待我们的人非常热情、非常有礼貌,体现出了韩国人的风度。首先,我们在会议室观看了韩国交通整体情况的视频,然后由这位主任为我们讲解,说着说着,玻璃幕墙变透明的一瞬间我被震撼了,出现在我眼前的是首尔市的实时道路情况和实时录像——首尔市的交通指挥中心。首尔的交通情况还是挺好的,最起码我在路上没有被堵很久,我觉得首尔做的最好的是视频监测,不仅有路边监测装置,公交车也安装摄像头进行实时监测,对违章的车辆是一个很大的监督,再有就是乘坐公交、地铁、出租车的一卡通非常方便,也有助于对市民采用的出行方式和出行路线进行统计,我看到的基本上首尔是人手一张公交卡的,不过这也有弊端,刷一次卡就是1200韩元,而短距离乘车投币只需350韩元,可见刷卡对于短距离出行是不利的,对市民也是不公平的,如果几个人合乘出租车在短程也比乘坐地铁和公交要合适得多,可见韩国的公共交通政策还是有它疏忽的地方。韩国的公交车坐特别舒服,比国内要好很多。还有就是韩国的斑马线都是双向的,还有斜跨交叉口的斑马线,好像也不是所有人都严格遵守的,不知道这样是不是真的有用!韩国的道都不是很宽,比较符合交通规律。

10月8日,我们先到了观云台参观了釜山大桥,大连星海大桥的原型,然后我们来到釜山国立大学,釜山大学,由韩国政府创办于1946年,是韩国10所国立旗帜大学之一,位于韩国第二大城市釜山,是韩国第一国立大学。我们首先参观了釜山国立大学的校园,然后在会议室进行了为期2个多小时的学术交流,这一次由大连理工的一名研究生和一名本科生、釜山国立大学的一名研究生进行了汇报,使我印象深刻的是有一位釜山国立大学大二的学生,对我们学校一名研究生的课题提出质疑,这位研究生的课题应该是如何减少人们使用小汽车出行,而那位本科生认为我们是治标不治本,应该从根本上改变,从政策上改变,他这么建议可以看得出他很稚嫩,交通的形成何止一朝一夕,长期留下的矛盾和设施的不完善需要一点点的纠正,更何况中国还是一个发展中国家,国家的政策也需要一点点完善,想要彻底解决拥堵问题还需要很长的时间,更何况中国人这么多,想要调度又岂能是一个政策就解决得了的,而且汽车行业还是中国资金市场的主要来源,如果限制使用小汽车,对中国经济的发展也是一种制约,总的来说,想要解决中国交通拥堵问题,小汽车使用问题还学要好几代人的努力我觉得。

10月10日,带着依依不舍的心情结束了这次短暂又充实的韩国访问之旅。也许一周的时间还不能让大家全面地了解韩国的高等教育,但这次活动让大家亲身体验到韩国的大学文化和生活,开拓了了视野,增强了沟通能力和自信心。在交流与访问中,通过了解国际知名大学先进的教学和科研水平,在理念和思维上学贯中西、兼容并蓄,最终带给我们的不仅仅是一段短暂的海外经历和阅历,更是开阔的视野、宽广的胸襟和创新的思维。相信我们通过这次交流和访问,能将“开放的视野和足够的创新勇气”运用到以后的学习、工作和生活中,朝着更高的目标迈进,为自己的梦想插上腾飞的翅膀。

上一条:美因河畔法兰克福与音乐小镇莱比锡 下一条:我的韩国之旅

关闭

 
Copyright ©2009-2015 All Rights Reserved | 大连理工大学交通运输学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 电话:86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn