大连市公路学会理事单位大连理工大学交通工程专业和土木工程专业赴庄河崔桂线、运输事业服务中心参观考察

发布日期:2023-07-10  作者:  来源:  点击:

为激发学生的学习热情,提高学生的实践能力,202376日,大连理工大学2020级交通工程专业和土木工程专业本科生在交通运输学院副院长兼教工党支部书记周长俊老师的带领下,来到“崔桂线”公路养护站和庄河市运输事业服务中心参观学习,庄河市运输事业服务中心副主任邵国韬、副主任王圣负责对接工作。崔桂线2022年被中国公路学会评为“最具人气的路”,今年该路线正在申报“全国最美公路”的称号!

同学们首先参观了崔桂线岭西服务区。该服务区在原有日常养护生产功能的基础上,增设了便民服务区和应急保畅多重功能,不仅提供了休息、停车、如厕、手机充电、免费饮水、便民WIFI等服务,为群众提供了极大便利,还配置了应急物资库、防汛物资,增配无人机防讯侦查设备,为公路应对各类突发事件提供了保障。

随后,同学们前往了庄河市运输事业信息化展示中心,运输事业服务中心王圣副主任展示了数字交通综合管理平台。平台通过巡检车辆、人工巡查、客运监控等多种手段,配备北斗监测系统实时监管道路状况,对路面病害和道路突发情况及时进行处理。

通过此次参观和学习,同学们不仅对“四好农村路”有了全新的理解,对理论知识与实践相结合有了更深刻的认识,同时还深切感受到了智慧交通大背景下交通运输行业对当地经济发展、乡村振兴发挥越来越重要的促进作用。

上一条:交通运输学院赵胜川老师团队荣获COTA国际交通科技年会最佳论文奖 下一条:我校学子在第十八届全国大学生交通运输科技大赛上获得佳绩